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visitez Sapa et Mu Cang Chai

Sapa est une station de montagne à 1600 mètres d’altitude fondée en 1922 dans une splendide vallée proche de la frontière chinoise. Les colons français, attirés par le climat et la beauté de l’endroit en avaient fait une station d’altitude mais peu de traces des bâtiments coloniaux subsistent. C’est une magnifique région souvent enveloppée dans la brume.
Ce qui attire inexorablement le visiteur vers Sapa, ce n’est pas la ville, pourtant agréable au demeurant – C’est surtout la vallée alentour, ses villages, ses marchés et, bien entendu, les nombreuses communautés ethniques vivant dans la région. Costumes traditionnels aux couleurs improbables, marchés bigarrés entourés de hautes montagnes, rizières majestueuses aux tons changeants, la région de Sapa est incontestablement l’un des joyaux du Vietnam et offre au voyageur une myriade d’activités. Les rizières en terrasses des H’Mông des communes de La Pan Tân, Chê Cu Nha et Dê Xu Phinh, district de Mù Cang Chai, province septentrionale de Yên Bai, ont été classées en 2007 site national par le ministère de la Culture, des Sports et du Tourisme.
 
Il s’agit d’un des sites les plus impressionnants du pays. Chaque année, la province organise une fête des rizières en terrasses de Mù Cang Chai pour attirer les touristes dans cette région encore peu connue, pauvre mais d’une beauté époustouflante. Mu Cang Chai est considéré comme la capitale des rizières en terrasse du Vietnam. Entre mai et octobre, ses paysages sont les plus magnifiques surtout au moi du Septembre et de l’Octobre – la moisson du riz. Les rizières de couleurs jaunes et verts sur la pente des montagnes avec les maisons des Mong dessinent un tableau exceptionnel et bien paisible. Personne ne peut le passer sans l’admirer attentivement. Tous les ans, en cette période, les photographes professionnels et même les amateurs y viennent pour s’intégrer parfaitement dans cette beauté et prendre des photos les plus belles par une grande passion.
 
Cette fois, grâce à mon ami qui est un guide francophone, j’ai connu un nouveau chemin pour aller de Tu Le jusqu’au coeur de la région Mu Cang Chai sans rencontrer les touristes et qui m’offrait des moments totalement tranquils. J’ai marché dans les village des Thai et Mong, rencontré les habitants et goûté leur riz gluant délicieux mis dans les paniers:
Si vous venez au Vietnam pendant cette période, il vous est forement conseillé d’aller à Mu Cang Chai pour vivre au milieu de ce paradis insolite!
Avec ses 20.000 ha et ses nombreuses îlots, le lac Thac Bà, appartenant aux districts de Luc Yên et de Yên Binh (province de Yên Bai) n’est pas seulement connu pour être le lieu de la première centrale hydro-électrique du Vietnam, mais aussi pour sa beauté sauvage.
 
Pour y accéder, on traverse le pont Thac Ông, une attraction à lui seul. De là, un beau paysage apparaît progressivement. L’eau du ruisseau sous le pont est tellement limpide que l’on peut compter les galets. Les collines alentours sont couvertes de palmiers qui se mêlent aux champs de maïs. Les toits de chaume des maisons sur pilotis s’égrennent parmi la verdure.
À 30km du pont Thac Ông, les visiteurs pourront faire une halte au hameau de Ngoi Tu, commune de Vu Linh, qui a gardé la quasi-totalité des traditions et modes de vie de l’ethnie Dao Quân Trang (Dzao au pantalon blanc). Dans le but de développer l’éco-tourisme, depuis 10 ans, cette localité a collaboré avec TUN Travel, une agence de voyage pour héberger les visiteurs chez l’habitant ou les touristes peuvent réserver dans les hôtels à Sapa en ligne.
Ceux-ci pourront passer le nuit dans une maison traditionnelle Dao. La maison longue sur pilotis est divisée en zones par des rideaux le long des rangées de piliers de soutien, la zone centrale servant de salon avec une cheminée et une cuisine. Deux zones situées à proximité des fenêtres, sur un niveau plus élevé, abritent les chambres à coucher du propriétaire et des invités. M.Thuong, reçoit souvent des touristes, à notre arrivée, il a rapidement pris des coussins, des moustiquaires, des couvertures et des oreillers. Et tout simplement, les rideaux ont été tirés, chaque visiteur pouvant ainsi disposer d’un espace privé dans sa grande maison.
Après le village, les visiteurs atteindront enfin le lac Thac Bà, un des trois plus grands lacs artificiels au Vietnam. C’est le réservoir d’une centrale hydro-électrique construite de 1961 à 1971. Ses paysages ressemblent un peu à une baie d’Ha-Long montagnarde.
Les visiteurs peuvent louer une barque en bambou à un villageois et partir à la découverte de la beauté du lac, des pêcheurs viendront vers eux pour tenter de leur vendre du poisson.
Le poisson « nganh » (poisson aux épines) est une spécialité de la région. Il est délicieux lorsqu’il est grillé. Les visiteurs pourront aller déguster sur une île. Après avoir rammasser du bois, ils feront du feu. Après un certain temps, un arôme appétissant envahira la zone autour du feu. Une fois la peau carbonisée noire du poisson grillé enlevée, la viande blanche juteuse, un goût délicieux, inoubliable. Après une journée de voyage, on peut passer la nuit au hameau. Le lendemain matin, à l’horizon de la fenêtre, les visiteurs pourront contempler les collines de palmiers et la surface du lac brillante comme incrustée d’or. Le paysage de Ngoi Tu était si beau qu’il laissera une plus profonde impression sur les visiteurs pendant le voyage.
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